В конкурсе на проведение аудита финансовой отчетности Банка России за 2005 год примут участие четыре претендента, сообщает газета «Время новостей». При этом лишь один из участников — PricewaterhouseCoopers — входит в «большую четверку» мировых аудиторских компаний. Помимо PwC, который в партнерстве с ФБК в течение последних двух лет выигрывал конкурс, в нынешнем году в состязании примут участие также «БДО Юникон», «BKR-Интерком-Аудит» и «Финэкспертиза» совместно с «Руфаудит». Отметим, что в этот раз свои заявки не стали подавать ни Deloitte & Touche, ни Ernst & Young. Технические и финансовые предложения претендентов должны быть представлены комиссии не позднее 9 декабря.

В начале ноября Национальный банковский совет создал конкурсную комиссию по отбору аудитора для ЦБ, которую возглавил начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. К участию в конкурсе допускались компании с опытом работы по аудиту финансовой отчетности российских финансовых институтов. Кроме того, среди заявленных аудитором специалистов не менее 50% должны составлять граждане России, а если компанией руководит иностранец, то требования возрастают до 75%.

Итоги тендера должны стать известны до конца нынешнего года, однако наблюдатели полагают, что и в нынешнем году победа вновь может достаться PwC и ФБК.