Новая мошенническая схема появилась в системе обязательного медицинского страхования (ОМС): злоумышленники предлагают гражданам вернуть деньги за неиспользованные услуги, сообщили в пресс-службе«АльфаСтрахование-ОМС».

«В области обязательного медицинского страхования появилась новая мошенническая схема: гражданам поступают звонки и письма с информацией о возможности вернуть деньги за неиспользованные услуги ОМС. ООО «АльфаСтрахование-ОМС» предупреждает, что с подобными предложениями к клиентам обращаются мошенники, которые пытаются завладеть данными банковских карт доверчивых граждан, — компенсация целевых средств системы ОМС действующим законодательством не предусмотрена», — говорится в релизе.

Система обязательного медицинского страхования (ОМС) — вид обязательного социального страхования, комплекс мер, которые дают право застрахованному в случае необходимости воспользоваться гарантированной бесплатной медицинской помощью. Звонки или письма с предложением возврата денежных средств в системе ОМС являются незаконными. Если такое предложение поступило, следует проигнорировать его или сообщить в правоохранительные органы о попытках совершения мошеннических действий, напомнили в «АльфаСтрахование-ОМС».

«Полис ОМС гарантирует, что в случае необходимости вы получите бесплатную медицинскую помощь. Возврат же денежных средств за неоказанные медицинские услуги российским законодательством не предусмотрен. Все подобные предложения поступают от мошенников, которые пытаются войти в доверие к гражданам и получить либо единовременную выплату за якобы оказанное посредничество, либо доступ к данным банковской карты гражданина, — прокомментировал директор Ханты-Мансийского филиала «АльфаСтрахование-ОМС» Максим Соловей. — Размер обещанной суммы может доходить до 400 тысяч рублей. Застрахованному предлагается указать номер банковской карты для ее зачисления, после чего мошенники получают возможность снять с нее денежные средства».