Деловая активность в еврозоне продолжила расти в апреле, но более низкими темпами, чем в начале года, в связи с признаками более слабого увеличения спроса. Таковы данные компании IHS Markit, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Сводный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) составил 55,2 пункта в апреле, оставшись без изменений по сравнению с предыдущим месяцем. Темпы роста в сфере обслуживания достигли двухмесячного максимума в 55 пунктов по сравнению с 54,9 пункта в марте.

Согласно отчету, рост немного ускорился во Франции и Германии, но в обоих случаях странам не удалось достичь февральских показателей. Во Франции слабо росло производство, тогда как в Германии отставал сектор услуг.

«Данные за апрель показывают, что в целом рост ВВП в еврозоне будет на уровне примерно 0,6% во втором квартале, — сообщает главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон. — Снижение PMI с январского максимума не удивляет и не тревожит: такой сильный рост, который наблюдался в начале года, редко сохраняется надолго».