Банк «ФК Открытие» начал трансформацию региональной сети. В новую структуру в 2018 году войдут офисы «Открытия», Бинбанка и НБ «Траст», в 2019-м — офисы Росгосстрах Банка.

Основной задачей объединения является переход к универсальной модели управления, ключевыми элементами которой станут базовые филиалы и региональные операционные офисы.

Всего будет создано восемь филиалов (по числу федеральных округов). В остальных субъектах Федерации будут организованы региональные операционные офисы. Их руководители, как и бизнес-лидеры базовых филиалов, станут отвечать за развитие корпоративного и розничного бизнеса в своих регионах. При этом топ-менеджеры базового филиала будут также отвечать за HR, операционное сопровождение, безопасность, IT, работу с просроченной задолженностью в федеральном округе.

ЦБ раскрыл концепцию оздоровления Бинбанка, «Открытия» и Промсвязьбанка

На первом этапе ожидается структурное разделение проекта «Бинбанк — «Открытие» на банк «хороших» и «плохих» активов.

«Объединение региональной сети банков позволит сократить издержки за счет централизации функций поддержки и контроля в регионах. Синергия объединения региональных команд обеспечит рост бизнеса и кросс-продаж, — комментирует руководитель блока управления региональной сетью «ФК Открытие» Александр Пахомов. — План трансформации сети предполагает закрытие избыточных и открытие новых точек продаж. Офисы будут приведены к единым стандартам обслуживания клиентов и единому бренду, появятся зоны 24х7».

Сейчас сеть банков «ФК Открытие», Бинбанка, РГС и «Траста» насчитывает 949 офисов.

Напомним, что ЦБ в 2017 году взял на санацию через ФКБС «ФК Открытие» и Бинбанк. В феврале-2018 Банк России заявил о решении объединить «Открытие» и Бинбанк за исключением доли «плохих» активов. В объединенный банк также должны войти хорошие активы Рост Банка и НБ «Траст».

В ЦБ рассказали о проекте банка «плохих» долгов

Банк непрофильных активов, вероятно, будет работать как фонд прямых инвестиций.