Акции «Русала» выросли почти на 30% при открытии во вторник торгов на Гонконгской фондовой бирже. В первые минуты операций они подорожали на 29,61% до 1,97 гонконгского доллара за бумагу, свидетельствуют данные торгов.

Акции российского алюминиевого гиганта укрепляются на фоне заявления Минфина США о возможном снятии санкций с компании. Вашингтон выразил готовность снять ограничения с «Русала», если его совладелец Олег Дерипаска откажется от части активов компании и контроля над ней.

Между тем некоторые западные инвестбанки в Гонконге по-прежнему накладывают запрет для своих клиентов на покупку акций «Русала», разрешая осуществлять только их продажу. «До дальнейшего уведомления мы приостанавливаем все заявки на покупку акций «Русала», а продажа будет приниматься», — подтвердили корреспонденту ТАСС в гонконгском представительстве крупнейшего британского банка HSBC.

Власти США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался Олег Дерипаска. В перечне компаний значились связанные с ним агрохолдинг «Кубань», «Евросибэнерго», «Русал», холдинг «Русские машины» и группа «ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance, холдинги «Базовый элемент» и En+.

Санкции означают, что активы компаний, подпавших под ограничения, замораживаются на территории США. До 7 мая американские инвесторы должны избавиться от акций и бондов En+, ГАЗ и «Русала», а до 5 июня — разорвать контракты со всеми компаниями, указанными в списке.

Минфин США назвал условия для снятия санкций с «Русала»

На сообщениях Минфина США бумаги «Русала» на Московской бирже подорожали более чем на 10%.