Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал санкции США против «Русала» экономическим рейдерством, передает ТАСС.

«Мы по-прежнему считаем эти санкции незаконными, мы считаем, что в отношении отдельно взятой компании [это является] фактически действиями, сравнимыми с экономическим рейдерством», — заявил Песков журналистам, комментируя информацию о том, что США могут снять санкции с «Русала», если ее совладелец Олег Дерипаска откажется от части активов компании и контроля над ней.

«Я бы здесь был весьма сдержан [в оценках], потому что эти заявления [о возможном снятии санкций с «Русала»] носят гипотетический характер. Очевидно, что принятое решение весьма больно бьет по потребителям продукции компании на различных континентах, и весьма очевидно, что эти потребители задаются вопросом, с какой стати им нести убытки, испытывать чрезвычайные трудности», — отметил Песков.

Представитель Кремля подчеркнул, что «пока трудно судить, насколько состоятельны и последовательны в своем подходе наши американские визави».

Минфин США назвал условия для снятия санкций с «Русала»

На сообщениях Минфина США бумаги «Русала» на Московской бирже подорожали более чем на 10%.