Доля просроченной задолженности в корпоративном кредитном портфеле Промсвязьбанка выросла в три раза с начала санации — с 8,7% до 28%. В банке это объясняют прекращением поддержки кредитов, которые были выданы компаниям, связанным с экс-владельцами, сообщает РБК.

Согласно данным оборотной ведомости на 1 апреля 2018 года уровень просроченной задолженности в корпоративном портфеле Промсвязьбанка (ПСБ) с начала года вырос с 15,4% до 28%. Объем «плохих» долгов компаниям в банке составил 157 млрд рублей, подсчитали в рейтинговом агентстве «Эксперт РА».

Доля некачественных ссуд в розничном портфеле также выросла за I квартал — с 18,9% до 21,5% (на 1 апреля 2018 года). Уровень просроченной задолженности в портфеле кредитов нерезидентам вырос еще более значительно — с 3% на 1 декабря 2017 года до 43% на 1 апреля этого года.

15 декабря 2017 года в Промсвязьбанке, который контролировали Дмитрий и Алексей Ананьевы, была введена временная администрация. 1 декабря 2017 года уровень просрочки в корпоративном портфеле банка составлял 8,7% (54 млрд рублей) и 17,4% (16 млрд рублей) в розничном, посчитали в агентстве «Эксперт РА».

«Рост проблемной задолженности в основном связан с кредитами, выданными компаниям, связанным с прежними собственниками банка, — объяснили РБК в пресс-службе ПСБ. — После того как банк перестал их искусственно поддерживать, постоянно выдавая новые кредиты на погашение старых и процентов по ним, эти компании перестали обслуживать свой долг».

После начала санации Промсвязьбанка ЦБ заявил о ряде сомнительных сделок, в том числе и о пропавших кредитных досье корпоративных заемщиков банка на общую сумму 109,1 млрд рублей.

В Промсвязьбанке отметили, что для урегулирования проблемной задолженности банк использует все доступные возможности, включая обращение в правоохранительные органы и истребование залогов. «Вопрос о передаче портфеля проблемных активов в специальную структуру находится в проработке», — заявили в пресс-службе ПСБ.