Бумаги группы Еn+ выросли на торгах Московской биржи на 37% после сообщения о том, что мажоритарный акционер Олег Дерипаска снизит свою долю в компании. К 14:10 мск ее бумаги торговались выше 414 рублей.

Как говорится в официальном сообщении En+, «Олег Дерипаска в целом согласился с просьбой председателя совета директоров снизить долю в компании до уровня ниже 50%». Он также решил покинуть совет директоров группы и дал согласие на вхождение в совет новых независимых директоров. На днях En+ Group попросила департамент по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США продлить возможность трансакций с компанией после 7 мая 2018 года.

En+ Group входит в холдинг «Базовый элемент» и контролирует активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики. 6 апреля США ввели санкции в отношении ряда российских чиновников и бизнесменов, в список попал Дерипаска и подконтрольные ему компании En+ Group, группа «ГАЗ», «Базовый элемент», «Русал». Позже Минфин США сообщил, что может отменить санкции против «Русала», если его основной акционер — Дерипаска — откажется от контроля.

Акции «Русала» в субботу растут на 1,7%, их котировки на Московской бирже достигали 31 рубля.

​Дерипаска решил сократить свою долю в En+

Миллиардер также намерен покинуть совета директоров компании.