Вариант национализации «Русала» в Кремле не рассматривается, сигналов от собственников компании о желании пойти по такому пути не было, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В начале апреля США ввели новые санкции против РФ, впервые внеся в свой так называемый черный список (SDN-лист) крупные российские публичные компании, в том числе контролируемые Олегом Дерипаской («Русал» и En+). Включение в этот список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан. Позднее Минфин США разъяснил, что санкции могут быть сняты с «Русала», если Дерипаска откажется от контроля над компанией.

Отвечая на вопрос, рассматривается ли в Кремле национализация «Русала», допускается ли такой вариант, Песков сказал: «Нет, такой вариант не рассматривается».

«Что касается национализации, то дело в том, что мы с вами не видели и не слышали желаний собственников и основных акционеров пойти по пути национализации, в данном случае нужно ориентироваться не только на государство, но и на самих собственников», — добавил он.

«В этом плане мы каких-то сигналов не получали», — заключил пресс-секретарь президента РФ.