Несколько британских парламентариев направили ультиматум премьер-министру страны Терезе Мэй с требованием отказаться от таможенного партнерства с ЕС после выхода из союза (Brexit). Об этом сообщает BBC со ссылкой на соответствующее письмо, которое поступило в телекомпанию.

Парламентарии выступают против планов привести британские таможенные пошлины в соответствие с пошлинами Евросоюза. По их мнению, это помешает заключать в будущем значимые торговые соглашения.

Также законодатели опасаются больших затрат на реализацию проекта. Источники в правительстве Великобритании отрицают, что письмо парламентариев является ультиматумом, называя его частью политического процесса.

В среду, 2 мая, Мэй проведет совещание в Кабмине, на котором в том числе будет обсуждаться вопрос таможенного партнерства с ЕС.

18 января палата общин приняла в третьем чтении законопроект о выходе Великобритании из Евросоюза. Законопроект поддержали 324 депутата, против выступили 295. В феврале Британия не согласилась с решением ЕС сократить период адаптации сторон к условиям Brexit. В марте Европейский союз и Великобритания договорились, что переходный период займет 21 месяц с 30 марта 2019 года. В этот период Британия сможет пользоваться правами члена ЕС, оставаясь членом единого рынка, но не сможет участвовать в принятии решений в Евросоюзе. Сторонам осталось договориться только о режиме границы с Ирландией. Ранее правительство Британии заявило, что не останется членом единого европейского рынка и Таможенного союза после Brexit.