Европейская комиссия представила на рассмотрение Европарламенту проект увеличенного бюджета Евросоюза на 2021—2027 годы в размере 1,135 трлн евро в обязательствах, или 1,11% валового национального дохода ЕС. Текущий семилетний бюджет ЕС составляет около 1 трлн евро (1% ВНД).

Долгосрочный бюджет (Multiannual Financial Framework) был анонсирован в среду главой ЕК Жан-Клодом Юнкером на совместной пресс-конференции с комиссаром по бюджету Гюнтером Эттингером, передает европейский собкор Банки.ру.

ЕК провела полный пересмотр рамок бюджета и финансирования политик ЕС из-за выхода Великобритании из блока европейских стран. Евросоюз должен закрыть пробел в бюджете ЕС в размере 12—14 млрд евро в год и существенно сократить свои программы. В новом проекте ЕК предлагает сократить примерно на 5% финансирование общей политики в области сельского хозяйства.

Для покрытия недостающей доли Великобритании в бюджете Еврокомиссия предлагает ввести «корзину» новых собственных ресурсов, которая оценивается в среднем в 22 млрд евро за период с 2021 по 2027 год.

Среди рассматриваемых источников бюджетного дохода — 20% поступлений от системы торговли выбросами (Emissions Trading System). ЕК также предлагает взимать национальный взнос, рассчитанный исходя из количества неперерабатываемых пластиковых отходов в каждой стране ЕС, — 0,8 евро за килограмм.

Во избежание резкого увеличения общих бюджетных взносов для некоторых стран ЕС после выхода Великобритании ЕК предлагает отказаться от текущих скидок на взносы в бюджет в течение пяти лет.

Основываясь на указанных предложениях, ЕК в ближайшие недели представит подробные пояснения по будущим финансовым программам для конкретных секторов политики ЕС. Вслед за согласованием документа Европейским парламентом окончательное решение будет приниматься странами ЕС после одобрения национальными правительствами.