Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал дополнить законопроект о контрсанкциях, внесенный в нижнюю палату парламента, новыми положениями.

В опубликованном на сайте Госдумы тексте заключения предлагается внести в документ запрет или ограничение на участие компаний из США и других стран, поддержавших антироссийские санкции, в проведении электронных аукционов по размещению госзаказов, создании электронных площадок для проведения торгов и тендеров при госзакупках.

Таким же образом предлагается поступить в вопросе организации коммерческих электронных торгов и аукционов для госкорпораций, публично-правовых компаний, естественных монополий и других юрлиц, организации тендерных площадок по аренде, имуществу и банкротству.

Комитет также предлагает запретить или ввести ограничения на приобретение лицами, подпадающими под контрсанкции, имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий, обществ с долей госучастия более 50%, а также компаний, включенных в перечни стратегических или градообразующих организаций. Речь здесь идет о процедуре банкротства.

Если собственники, подпадающие под санкции, владеют уже приватизированной недвижимостью на государственной или муниципальной земле, им следует запретить приобретать этот участок в собственность, говорится в инициативе.

В конце апреля в ответ на расширение антироссийских санкций группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий санкции против Соединенных Штатов. В частности, документ содержит запрет на ввоз американской сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, а также лекарственных препаратов. Помимо этого, проект предлагает приостановить сотрудничество России и США по атому, авиастроению и ракетным двигателям. Госдума рассмотрит документ 15 мая.