Международные санкции и новые пошлины, введенные США, препятствуют развитию международного экономического сотрудничества. В глобализованном мире не должно быть подобных ограничителей, заявил «Известиям» министр иностранных дел республики Сан-Марино Гуэррино Дзанноти. Он подчеркнул, что его страна готова стать «окном в Европу» для российских компаний, которые хотят выйти на рынок ЕС, так как Сан-Марино не присоединялась к санкциям против РФ. Республика не входит в состав Евросоюза, но подписала соглашение об ассоциации, как и другие микрогосударства. Однако Сан-Марино не намерена применять ограничительные меры.

«Компании из России, которые хотят выйти на европейский рынок, могут сделать это через Сан-Марино. Нашу юрисдикцию можно использовать как услугу. Несмотря на то что Сан-Марино — очень маленькая страна (всего 30 тысяч жителей), мы самая древняя республика из существующих в мире», — сказал Гуэррино Дзанноти.

Он предупредил об опасности «новой холодной войны», которая вызывает множество конфликтов по всему миру. Сотрудничество в области экономики, политики, спорта станет предпосылкой для стабилизации международных отношений и создания нового мирового порядка на основе диалога и мира.

Экономические санкции в отношении России действуют с 2014 года. Поводом для их применения стало обострение политической ситуации на Украине и воссоединение Крыма с РФ. Санкции не позволяют российским компаниям и банкам занимать деньги на западных рынках капитала и осложняют сотрудничество между Россией и ЕС.