В рамках road-show своих субординированных еврооблигаций Альфа-Банк распространил меморандум, где сообщил, что более 75% его капитала контролируют члены совета директоров Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев. Об этом сообщила газета «Коммерсант».

То, что Альфа-Банк принадлежит Михаилу Фридману, в финансовых кругах было «секретом Полишинеля», пишет «Коммерсант». Однако официально информация о том, какой конкретно пакет акций ему принадлежит, никогда не разглашалась. Тем не менее считалось, что господин Фридман в Альфа-Банке контролирует больше половины акционерного капитала. Сам же банк никогда не стремился раскрывать своих конечных бенефициаров.

В инвестиционном меморандуме, выпущенном банком, говорится, что его акционер ОАО «АБ Холдинг» принадлежит компании ABH Financial Limited, а ею в свою очередь владеет ABH Holding Corporation (ABHH, Британские Виргинские острова). ABHH же на 77,07% контролируется Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым. О том, сколько именно процентов холдинга принадлежит каждому из них, в документе не говорится. Тем не менее в нем отмечается, что ни один из контролирующих акционеров не владеет в ABHH более 50%. Более того, в меморандуме говорится, что между Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым заключено соглашение — голосовать по всем вопросам, относящимся к ABHH, так, «как если бы они были одним акционером» (иными словами, единогласно).