Банк «Русский стандарт» создал собственное кредитное бюро, сообщает газета «Бизнес». Но в отличие от Сбербанка и Хоум Кредит энд Финанс Банка владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико решил обойтись без сторонних партнеров, изящно миновав требование законодательства, согласно которому одному учредителю кредитного бюро и аффилированным с ним лицам не может принадлежать более 50% бюро. Впрочем, на рынке не исключают, что сторонний партнер у бюро все же появится.

Как стало известно «Бизнесу», ООО «Кредитное бюро «Русский стандарт» с уставным капиталом 3 млн. рублей было создано еще в августе этого года. Учредителей у бюро двое. 50% долей принадлежит ЗАО «Компания «Русский стандарт», контролирующему более 90% акций банка «Русский стандарт».

Другие 50% бюро находятся в собственности физического лица — Ильгиза Мухаметдинова. Он занимает должность заместителя директора по производству в петербургском подразделении компании «Русский стандарт Водка». Эта компания также входит в империю бизнесмена Рустама Тарико — она подконтрольна материнской компании холдинга «Руст Трейдинг Лимитед». Мухаметдинов подтвердил «Бизнесу», что выступает соучредителем бюро, однако подробности его создания рассказывать не стал. Отказались комментировать ситуацию и в пресс-службе банка «Русский стандарт», а с Рустамом Тарико связаться не удалось.