Главное следственное управление ГУ МВД по Москве завершило расследование уголовного дела совладельца банка «Мираф» (лишен лицензии в январе 2016 года) уроженца Боливии Марио Игнасио Монхе Симонса и другого акционера кредитного учреждения, бывшего директора аудиторской компании «Константа» Натальи Казаковой. Им предъявлено обвинение в хищении банковских средств путем выдачи необеспеченных кредитов. За время расследования сумма вменяемого фигурантам ущерба увеличилась со 100 млн рублей до 873,2 млн, пишет «Коммерсант».

Уголовное дело, фигурантами которого стали Симонс и Казакова, было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в марте 2017 года. Этому предшествовали проверка финансово-хозяйственной деятельности «Мирафа» Центробанком в начале 2016 года и последовавший за ней отзыв лицензии. Тогда же к проверке проблемного банка подключилось Агентство по страхованию вкладов, по материалам которого и было возбуждено дело.

В марте 2016 года оперативники ГУЭБиПК МВД в рамках уголовного дела о мошенничестве задержали в Москве около 20 ответственных сотрудников банка — членов кредитного комитета, совета директоров и правления, а также аудиторской компании «Константа». После допросов все, кроме боливийца и Казаковой, были отпущены под подписку о невыезде.

Изначально следствие считало, что Симонс и Казакова «в 2013—2015 годах организовали изготовление заявок на получение кредитов от генеральных директоров фиктивных заемщиков». Первой такой фирмой стало ООО «Гризар», рекомендованное Казаковой боливийскому банкиру, которое в тот момент находилось в стадии ликвидации. Через нее, говорится в деле, из банка было похищено 100 млн рублей в виде невозвратного кредита.

​В хищении средств Мираф-Банка обвиняются его владелец и аудитор

Тверской суд Москвы продлил на два месяца, до 29 октября, срок содержания в СИЗО и домашнего ареста соответственно владельца Мираф-Банка (лишен лицензии в январе 2016 года) уроженца Боливии Монхе Симонса Марио Игнасио и бывшего директора аудиторской компании «Константа» Натальи Казаковой. Они обвиняются в мошенническом хищении из банка 100 млн рублей под видом выдачи необеспеченного кредита подставной фирме. Следствие предполагает, что таких эпизодов может быть около десятка, пишет «Коммерсант».

По ходу расследования выяснилось, что по аналогичной схеме Симонс и Казакова, оформив договоры займа еще с несколькими подконтрольными фирмами-однодневками, похитили в 2013—2015 годах из банка в общей сложности более 873,2 млн рублей.

Фигурантам дела на днях было предъявлено обвинение в окончательной редакции, они начали знакомиться с материалами дела, которое насчитывает почти 40 томов.

По словам адвоката Казаковой Юлии Бондаренко, ее подзащитная вину не признает. Позиция Симонса, по некоторым данным, постоянно меняется: он то категорически отвергает причастность к махинациям, то признает вину частично, утверждая, что банк действительно оформлял кредиты по той схеме, о которой говорится в деле, но лишь «для финансовой отчетности перед регулятором».