Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ) считает необходимым дальнейшее ужесточение банковского законодательства, чтобы полностью перекрыть каналы финансирования экстремистов. Об этом в интервью правительственной «Российской газете» заявил глава ФСБ Николай Патрушев.

В настоящее время банки уже обязаны информировать Комитет по финансовому мониторингу о крупных и подозрительных сделках. Кроме того, у большинства банков, которые лишились в последнее время лицензий, это произошло — по официальным сообщениям — из-за недостаточно активного противодействия легализации преступных доходов.

«ФСБ считает необходимым повысить ответственность кредитных организаций и их руководителей за финансирование террористической деятельности и тесно связанной с ней организованной преступности, а Банк России должен более оперативно и жестко реагировать на исходящие из правоохранительных органов тревожные сигналы», — призвал Патрушев, добавив, что «недопустимо зарабатывать на крови».

Власти предпринимают действия для того, чтобы обеспечить прозрачность в частном финансовом секторе, но руководитель спецслужбы считает, что у госструктур слишком мало полномочий. «Одним из существенных условий эффективной правоприменительной деятельности по борьбе с терроризмом является наделение спецслужб и правоохранительных органов соответствующими процессуальными полномочиями по контролю над финансовыми потоками, замораживанию и аресту подозрительных счетов, вменение в обязанность финансово-кредитных организаций сотрудничать с ними», — сказал Патрушев. В качестве примера он привел принятый в США после атак 11 сентября 2001 года «Патриотический акт», расширивший полномочия правоохранительных органов.

Глава ФСБ также считает необходимым усилить ответственность за распространение экстремистских материалов через средства массовой информации и Интернет.