Тверской суд Москвы продлил срок ареста председателю совета директоров ПАО «Соль Руси» Вячеславу Чикалину. Он, а также помещенная под домашний арест бывший президент и председатель правления банка «Транспортный» Елена Плетнева обвиняются в хищении из кредитной организации более 4 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

В основу уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое ведет следственный департамент МВД, легли события, происходившие с июня 2014 по май 2015 года. Лицензия у КБ «Транспортный» была отозвана 20 мая 2015 года: регулятор принял это решение в связи с размещением банком денежных средств в низкокачественные активы, что привело к полной утрате капитала, а также из-за проведения в 2014 году сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Долг банка перед кредиторами составил 44,2 млрд рублей. Именно председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и стала инициатором обращения в правоохранительные органы с требованием разобраться, куда исчезли деньги вкладчиков.

Как полагают следователи, более 4 млрд рублей из «Транспортного» были похищены при непосредственном участии Плетневой, которая вступила в преступный сговор с двумя менеджерами банка, а также с Чикалиным. Плетневу следствие считает одним из организаторов мошеннической схемы. На ее предполагаемого сообщника Чикалина, говорится в деле, возлагался подбор физических лиц, которым банк должен был выдать заведомо невозвратные кредиты, а также сбор подложных документов для их получения.

По версии следственного департамента, Чикалин привел в банк более 20 своих знакомых, «заведомо не имевших возможности отвечать по кредитным обязательствам». Следователи считают, что все они стали жертвой обмана. Одни подписали документы на получение кредита якобы для финансирования соляного месторождения в Нижегородской области, разработкой которого в 2015 году начало заниматься ПАО «Соль Руси». Другие взяли потребительские кредиты будто бы на покупку акций соледобывающего предприятия.

Практически все фигуранты этого уголовного дела были задержаны летом прошлого года с интервалом в несколько дней. Всем им, включая Плетневу, Тверской суд Москвы по ходатайству следствия избрал меру пресечения в виде домашнего ареста или подписки о невыезде. Исключением стал Чикалин, который уже около года содержится в СИЗО «Водник».

При этом защита бизнесмена утверждает, что он стал жертвой мошенников из числа руководителей этого банка, поскольку никаких кредитов там не получал. Адвокат Плетневой Тамара Мухина заявила, что ее подзащитная своей вины в инкриминируемом деянии не признает. От дальнейших комментариев Мухина воздержалась, сославшись на данную следователю подписку о неразглашении материалов дела.