Центробанк подготовил поправки к закону «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». Документ сейчас находится в комитете Госдумы по финрынку и готовится ко второму чтению, рассказал директор департамента по противодействию недобросовестным практикам на финансовом рынке ЦБ Валерий Лях.

В Банке России планируют отказаться от использования исчерпывающего списка информации, входящей в список инсайдерской, и предоставить компаниям и банкам, работающим на фондовом рынке, самим составлять такой перечень. «Каждая организация будет сама определять, какая информация является для нее чувствительной. Это практика, принятая во всем мире. Россия — единственная страна, где этот список определяет регулятор», — рассказал Лях. По его словам, компании должны быть заинтересованы в сохранении важной для нее информации, также как заинтересованы в сохранении коммерческой тайны. Сейчас, по информации ЦБ, около 100 крупных компаний-эмитентов работают по новым правилам.

При этом ответственность за использование инсайда останется. Например, если недобросовестный участник рынка воспользуется сведениями, которые сама компания не внесла в список, то ему придется отвечать по закону, пояснил Валерий Лях.

Кроме того, в законе должно появиться понятие, что считать манипулированием рынком. Сейчас такое определение в законодательстве отсутствует. Как сообщил Лях, это предполагает, что регулятор будет вести список действий, которые могут считаться манипулированием. Этот список будет открытым, по мере выявления новых недобросовестных практик ЦБ будет его расширять. «Конечно, если мы выявим новую схему манипулирования, то участник рынка не будет нести ответственность по этому закону, если этого нет в списке», — уточнили в ЦБ.

Регулятор постоянно выявляет случаи манипулирования и использования инсайдерской информации на фондовом рынке. В частности, недавно ЦБ раскрыл новую схему манипулирования ценными бумагами с использованием услуг автоследования. Трейдер, предоставлявший услуги клиентам одной из крупнейших брокерских компаний, играл против своих клиентов, зарабатывая на искусственном росте ценных бумаг. В ЦБ посчитали это инсайдерской торговлей. Как сообщил Валерий Лях, сейчас регулятор выявляет около 35% случаев инсайда и манипулирования рынкам среди расследуемых случаев. Значительная часть случаев связана с нарушением этики поведения на рынке, но они не подпадают под действия закона об инсайде.

Частный трейдер зарабатывал на своих подписчиках с помощью «автоследования»

Центробанк раскрыл новую схему манипулирования ценными бумагами. Как рассказал директор департамента по противодействию недобросовестным практикам на финансовом рынке ЦБ Валерий Лях, клиент брокерской компании «Финам» Элвис Марламов был автором нескольких торговых стратегий, которые использовались в сервисе «Автоследование». Суть сервиса заключалась в том, что подписчики, частные инвесторы, за определенную плату получают возможность повторять все действия более опытного трейдера (мастера).