Правительство сможет определять случаи, при которых крупнейшим компаниям будет разрешено не публиковать сведения о своих учредителях и топ-менеджменте. Соответствующий законопроект разработало Минэкономразвития, пишут «Известия».

Также системообразующий бизнес сможет скрывать информацию о том, что находится в процессе реорганизации, и данные о новом юридическом лице, которое возникнет в результате процедуры. В частности, компаниям могут разрешить не раскрывать сведения о своих учредителях и топ-менеджменте, который действует от лица организации.

Цель засекречивания части информации — избежать санкций в отношении отечественных системообразующих компаний и их руководства, говорится в сводном отчете к законопроекту. Мера позволит оказать поддержку системообразующим предприятиям, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению экспертов, мера должна быть временной, в противном случае она ударит по инвестиционной привлекательности.

Это уже второй шаг, который предпринимает правительство для того, чтобы российский бизнес не попал под санкции. В ноябре 2017 года Дмитрий Медведев подписал постановление, которое освобождает госкомпании от обязанности раскрывать поставщиков и подрядчиков, получающих контракты. Так, до 1 июля этого года крупнейшим акционерным обществам с государственным участием разрешается публиковать на сайте госзакупок только обезличенную информацию о результатах, способе и цене закупки — без данных о победителе тендера.