За исполнение санкций иностранных государств на территории РФ может быть введена уголовная ответственность. Соответствующий законопроект внесен в Государственную думу, сообщается на сайте нижней палаты российского парламента. Наказание также предлагается ввести за совершение умышленных действий, способствующих введению иностранными государствами или структурами ограничительных мер в отношении России.

Законопроект подготовлен председателем Государственной думы Вячеславом Володиным, председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, первыми заместителями председателя Госдумы Александром Жуковым и Иваном Мельниковым, руководителями всех фракций ГД — Сергеем Неверовым, Геннадием Зюгановым, Владимиром Жириновским, Сергеем Мироновым и первым заместителем руководителя фракции «Единой России» Андреем Исаевым.

Согласно документу, за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ и за содействие в установлении антироссийских санкций будет введена уголовная ответственность в виде ограничения или лишения свободы либо штраф. Соответствующая статья будет внесена в Уголовный кодекс РФ.

Под исполнением иностранных санкций на территории РФ подразумевается отказ российскому гражданину, зарегистрированным в РФ юрлицам, субъектам РФ или муниципальным образованиям, а также российским частным и публичным компаниям в осуществлении сделок в рамках антироссийских ограничительных мер. Такие действия будут облагаться штрафом в размере до 600 тыс. рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до четырех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.

В свою очередь за содействие в установлении антироссийских санкций будет введен штраф в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до трех лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.

В частности, нарушением будет считаться предоставление рекомендаций и передача сведений, которые «привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц».

В Госдуме напоминают, что в настоящее время там также проходит обсуждение законопроекта о контрсанкциях в отношении США и ряда иностранных государств, первое чтение которого запланировано на 15 мая.

Позже в понедельник представляющий фракцию ЛДПР вице-спикер Игорь Лебедев сообщил ТАСС, что Госдума рассмотрит законопроект об уголовной ответственности за исполнение на территории России санкций иностранных государств в первом чтении 15 мая.