Австрийский Raiffeisen Bank International (RBI) отчитался о 81-процентном скачке чистой прибыли в I квартале, сократив объем проблемных кредитов, сообщает Reuters.

Банк сообщил во вторник, что получил консолидированную чистую прибыль за три месяца до конца марта в размере 399 млн евро (476 млн долларов), тогда как опрошенные Reuters аналитики ожидали показатель в размере 244 млн.

Raiffeisen продолжил сокращать количество накопившихся проблемных кредитов. Доля невозвратных кредитов составила 5,4% от общего объема кредитов на конец марта против 5,7% на конец прошлого года.

RBI сообщил, что коэффициент достаточности капитала первого уровня составил 12,8% и что кредитор по-прежнему планирует достичь показателя на уровне около 13% в среднесрочной перспективе.

Операционная прибыль подразделения RBI в Восточной Европе, 71% которой приходится на долю России, выросла на 3,8% до 366 млн евро. Россия — важный рынок для RBI, и главной угрозой для операций банка в стране являются политические риски.

Чистая процентная прибыль российского подразделения выросла в I квартале за счет снижения ставок по вкладам потребителей, однако чистые доходы в виде сборов и комиссий снизились из-за роста расходов на денежные переводы, сообщил банк.

В 2017 году на долю России пришлось 9% от общего объема активов банка.