Банк России поддерживает законодательное введение возможности отказа граждан от навязывания банками коллективного страхования при кредитовании. При этом регулятор предлагает при отказе от нее возвращать всю сумму, уплаченную банку, в том числе и его агентское вознаграждение. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на ответ ЦБ на письмо «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).

Центробанк сообщает, что предложил внести в проект закона, разработанный Минюстом, норму, предусматривающую возможность заемщика воспользоваться периодом охлаждения (время, в течение которого можно бесплатно отказаться от страховки) по договорам коллективного страхования. Сейчас воспользоваться опцией можно только по индивидуальным договорам страхования в течение 14 календарных дней.

Также, по мнению Банка России, необходимо закрепить в законопроекте право заемщика требовать от кредитора возврата денежных средств не только в счет компенсации его расходов на уплату страховой премии, но и в размере всей полученной банком суммы за страховку. При досрочном погашении — за вычетом части суммы пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

В нынешней редакции законопроект предусматривает возможность заемщика в течение 30 календарных дней с даты досрочной выплаты кредита потребовать от страховщика вернуть уплаченную премию за вычетом части пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Но если страхователем является кредитор, то есть при получении кредита заемщик был присоединен к договору коллективного страхования, он сможет получить только те средства, которые пошли на уплату премии, без агентского вознаграждения банка.

По словам экспертов, на комиссию банку приходится от 50% до 90% от суммы, которую платит заемщик за страховку.

Эксперты отмечают, что подход ЦБ оправдан. По словам руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова, более 70% заемщиков не знают, что от страхования можно отказаться. Но разработчик проекта Минюст идею ЦБ не поддерживает. В министерстве пояснили, что услуга банка по «подключению» заемщика к программе страхования оказывается единовременно и к моменту истечения периода охлаждения уже может быть оказана, то есть возврат суммы комиссии невозможен.

Разногласия ведомств предстоит разрешить правительству.