Совет Федерации одобрил изменения в закон о банках и банковской деятельности и в основы законодательства РФ о нотариате, касающиеся депонирования. Об этом сообщается на сайте верхней палаты российского парламента.

Как сообщил член комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин, вносятся изменения в основы законодательства РФ о нотариате в целях уточнения положений о выполнении нотариусом функций эскроу-агента (это физическое или юридическое лицо, которое временно хранит документы). Так, закон, устанавливая новое нотариальное действие, приравнивает нотариуса к эскроу-агенту. Также законопроектом вводится правило о передаче нотариусом невостребованных денежных средств, находящихся у него в депозите, в казну РФ по аналогии с нормой закона о несостоятельности (банкротстве).

Закон вступает в силу с 1 июня 2018 года.

Одобрены и соответствующие изменения в статью 327 первой части Гражданского кодекса РФ и статьи 1 и 3 федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса РФ». По словам Башкина, предлагается признать утратившим силу пункт 1.1 статьи 327 первой части ГК, а также дополнить ее новым пунктом 4, согласно которому «в случае передачи нотариусу на депонирование движимых вещей (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы), безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг на основании совместного заявления кредитора и должника к таким отношениям подлежат применению правила о договоре условного депонирования (эскроу), если иное не предусмотрено законодательством о нотариате».