Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) будет требовать обязательной идентификации покупателей и продавцов криптовалют, совершающих операции через специальные пункты обмена этих активов (криптоматы). Об этом рассказал замдиректора ведомства Владимир Глотов, сообщает «Прайм» со ссылкой на РИА Новости.

«Есть два момента: превращение фиатных денег в криптовалюту, или когда с криптовалют они выходят на свет через обменный пункт. Эти обменники — у нас их пока еще нет, они не легитимизированы, там вся эта история происходит», — пояснил он РИА Новости в кулуарах Международной научной конференции «VIII Абалкинские чтения» в РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Криптовалюты в России пока находятся вне правового поля, законопроект о цифровых финансовых активах в марте был внесен в Госдуму и находится на рассмотрении палаты. Документ определяет цифровую валюту как финансовый актив, который не может использоваться в качестве платежного средства.

При этом многие российские граждане уже инвестируют средства в цифровые активы, а СМИ сообщали о появлении в РФ первых, пока нелегальных, терминалов и пунктов обмена криптовалют.

По словам Глотова, идентификация клиентов в таких криптообменниках должна быть такой же, как при обмене обычной валюты. «Мы должны видеть того человека, который оперирует денежными финансами. В этом, собственно, наша работа: мы видим человека, смотрим его трансакции и понимаем: они имеют отношение к отмыванию доходов и финансированию терроризма», — пояснил Глотов.

Он отметил, что криптовалюты требуют особого внимания контрольных органов. «Криптовалюты в значительной части позволяют скрывать человека, который скрывает трансакции по цепочке. Поэтому мы относимся к этому осторожно, очень внимательно, принимаем участие во всех обсуждениях и пытаемся найти возможности для фиксации участника этих трансакций», — указал он.

Замдиректора Росфинмониторинга добавил, что он положительно оценивает инициативу Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) по созданию реестра криптоинвесторов и привязке данных трейдеров к ИНН через криптокошелек. «Ко всему тому, что позволяет нам идентифицировать субъекты, которые осуществляют операции с любыми финансовыми институтами, я отношусь положительно», — сказал он.