Санкции США против Ирана, которые могут ограничить его нефтяной экспорт, а также усиливающееся падение добычи в Венесуэле могут вызвать дефицит на рынке нефти. Об этом говорится в майском отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

«Когда санкции были введены в 2012 году, экспорт Ирана упал на 1,2 млн баррелей в сутки (сейчас его экспорт составляет 2,4 млн баррелей). Пока слишком рано говорить, случится ли такое падение экспорта в этот раз, но нужно понять, смогут ли другие производители заместить выпавшие объемы», — рассуждают эксперты агентства.

«В свою очередь МЭА будет мониторить развитие ситуации и в случае необходимости готово действовать в целях стабилизации рынка нефти», — говорится в отчете.

МЭА может использовать «аварийные» запасы нефти и выпускать их на рынок в случае резкого падения предложения, возникшего из-за катастроф и других форс-мажорных обстоятельств.

Ранее о готовности восполнить выпавшие иранские объемы объявила Саудовская Аравия, мощности которой позволяют производить до 12 млн баррелей нефти в сутки. Сейчас добыча в королевстве удерживается в пределах 10 млн баррелей в сутки.

МЭА понизило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2018 году

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2018 году на 0,1 млн баррелей в сутки, до 1,4 млн баррелей в сутки, говорится в майском докладе агентства.