Международное рейтинговое агентство Moody's считает очень низкой вероятность того, что западные санкции в отношении России будут развиваться по сценарию Ирана, сказал в интервью агентству Bloomberg управляющий директор отдела Moody's по суверенным рискам Ив Лемей, сообщает РИА Новости.

Он добавил, что такая вероятность — не базовый сценарий для Moody's в оценке рейтинга России. По мнению агентства, способность экономики адаптироваться и выдерживать дополнительные санкции — важный элемент для рейтинговых решений.

«Ключевым кредитным риском для суверенного рейтинга России все еще остаются геополитический фактор и трудность прогнозирования, как эта ситуация будет развиваться с течением времени», — добавил Лемей.

​Moody's улучшило прогноз по суверенному рейтингу России до «позитивного»

Причиной для изменения рейтинга стала увеличенная экономическая и фискальная устойчивость.

В январе текущего года Moody's повысило прогноз по суверенному рейтингу России со «стабильного» на «позитивный», подтвердив его на уровне «Ва1». Одним из факторов, повлиявших на пересмотр прогноза, в заявлении Moody's называлась «организационная прочность», которая позволила российским макроэкономическим структурам справиться с шоком от падения нефтяных цен и введения санкций против страны.

В феврале представитель агентства Moody's говорил, что санкции против Москвы не помешают возможному повышению рейтинга страны.

В начале апреля США ввели новые ограничения против России. В список попали ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал», Виктор Вексельберг и его группа «Ренова», а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин. Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан.