Социальная сеть «ВКонтакте» отказалась от сотрудничества с Национальным бюро кредитных историй (НБКИ) по предоставлению персональных данных пользователей, заявил управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов.

«В начале апреля в СМИ появилась информация, что «ВКонтакте» может разрешить Национальному бюро кредитных историй (НБКИ) использовать открытые данные о пользователях с целью проверки аккаунтов заемщиков. Мы действительно рассматривали возможность сотрудничества с НБКИ, однако так и не пришли к формату, который бы не противоречил принципам «ВКонтакте» касательно защиты пользовательских данных. В результате мы отказались от начала такого сотрудничества и не планируем упрощать доступ к открытым данным пользователей. Более того, продолжим бороться с несанкционированным сбором такой информации, усложняя к ней доступ технически и юридически», — отметил он.

По словам Рогозова, соцсеть поддерживает открытость Интернета, но при этом считает, что каждый человек вправе сам решать, какой информацией делиться. «ВКонтакте» предоставляет предельно простые и понятные настройки приватности для личных страниц. Вы всегда можете ограничить доступ к вашим данным для индексации внешними сервисами и поисковыми системами», — заключил он.

Ранее три игрока на рынке данных рассказали РБК, что НБКИ разработало сервис по проверке аккаунтов заемщиков в социальных сетях. По их информации, технологическую помощь бюро оказала Mail.Ru Group, которая владеет одноименным порталом и почтовым сервисом, соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники» и другими.

Представитель Mail.Ru Group отмечал, что на рынке присутствует потребность в поиске информации о пользователях «ВКонтакте», но только на «легальной и прозрачной основе». В качестве примера таких сервисов в холдинге привели «новую разработку НБКИ». На вопрос, сможет ли разработка НБКИ использовать информацию о пользователях других сервисов Mail.Ru Group, РБК ответа не получил.

Mail.Ru Group разрешила НБКИ анализировать «ВКонтакте»

Mail.Ru Group разрешила Национальному бюро кредитных историй анализировать профили заемщиков в социальной сети «ВКонтакте». Ранее соцсеть через суд запретила компании «Дабл» заниматься сбором такой информации.