Сотрудники Федерального резервного банка Нью-Йорка (один из банков в Федеральной резервной системе США. — Прим. Банки.ру) продемонстрировали в среду хранилище золота, считающееся крупнейшим в мире. Об этом сообщает ТАСС, чей корреспондент был среди побывавших на месте журналистов.

Сейчас в подземелье на юге Манхэттена хранится 6,2 тыс. тонн золота примерно в 500 тыс. слитках на сумму порядка 260 млрд долларов. Это больше, чем в Форт-Ноксе (штат Кентукки), где хранится золотой запас США.

Золото Манхэттена принадлежит 28 центральным банкам разных стран и международным организациям. Доля золота, принадлежащего США, очень невелика — около 5% от общего объема.

Построенное в 1921—1924 годах хранилище золота расположено на пятом подземном этаже Федерального резервного банка, на глубине 80 футов (24,3 м). Это на 30 футов (9,1 м) ниже самого глубокого из тоннелей нью-йоркской подземки. Вестибюль хранилища представляет собой комнату 4 на 6 м. Фундаментом для этого помещения служит гранитная скала, укрытая метровым слоем бетона.

Прочность гранитного основания, по словам работников банка, дает возможность складировать большее число золотых слитков один на другой, в отличие, например, от Банка Англии, где, как говорят, из-за особенностей почвы под фундаментом приходится складировать стопками меньшее число слитков. «Так что у нас есть преимущество с точки зрения геологии», — говорят в нью-йоркском банке.

Вход в главное хранилище представляет собой металлическую арку высотой 2 м и весом 140 тонн. Замком служит 90-тонный цилиндр, герметически закрывающий хранилище. Если бы человек остался в нем после закрытия, пояснили сопровождающие, ему хватило бы воздуха на 72 часа.

Система защиты практически не менялась с 1920-х годов и считается весьма надежной. «Ее не смогут взломать хакеры, поскольку она целиком механическая», — отметили сотрудники банка.

Значительная часть золота поступила на хранение в Нью-Йорк в канун Второй мировой войны. К 1960-м годам в Федеральном резервном банке хранилось около 12 тыс. тонн золота. Сейчас хранилище заполнено лишь наполовину от максимальной вместимости.

Как пояснили сотрудники банка, слитки складируют в 118 отдельных секций. Секция среднего размера площадью примерно 10 кв. м способна вместить около 5 тыс. слитков стоимостью примерно 2,6 млрд долларов. Самая большая, с 30-тонной стальной дверью, — 107 тыс. слитков на сумму 54 млрд долларов.

Каждый такой слиток стоит около 500 тыс. долларов и весит около 27 фунтов (12,24 кг). На каждом стоит серийный номер, указывается степень чистоты золота и имеется пробирное клеймо. Национальных символов на слитках нет, однако о том, где был отлит каждый из них, можно судить по их форме: до 1980-х годов в США отливали прямоугольные слитки, а в других странах они были в форме трапеции.

Сейчас трапециевидная форма золотого слитка стала стандартом, поскольку так их легче складировать. Самый старый слиток, оказавшийся в золотохранилище, по данным сотрудников банка, относился к 1914 году.

У Федерального резервного банка Нью-Йорка существует правило, согласно которому на хранение принимаются лишь те слитки золота, чистота которых не менее 99,5%. Как пояснили в банке, каждое из 28 финансовых учреждений, имеющих 32 отдельных счета в этом банке, хранит свои золотые слитки отдельно, поскольку в них может быть разное содержание золота и они могут иметь разную стоимость. Отдельной платы за хранение золота банк с клиентов не взимает, однако установлен специальный тариф — по 1,75 доллара за перемещение одного слитка.

Сотрудники банка не раскрывают, какие именно страны и организации держат в Нью-Йорке свое золото. «Если кто-либо из клиентов захочет объявить, что он держит у нас свои активы, — это их дело. Но мы таких заявлений не делаем», — подчеркивают в банке.