Главы государств и правительств 28 стран Евросоюза на саммите сообщества 28—29 июня примут политическое решение о продлении экономических санкций против России. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в четверг источник в Совете ЕС на полях саммита Евросоюз — Западные Балканы в Софии.

«Политическое решение будет принято на саммите в июне, после чего спустя несколько дней последует фактическое решение», — сказал он. После принятия политического решения Совет ЕС должен будет формально одобрить его. Затем оно будет опубликовано и вступит в силу.

При этом дипломат подчеркнул, что автоматического продления санкций не будет. «Автоматического продления уже не бывает. Каждый раз проводится дискуссия. Правда, последние дискуссии были короткими, и я не ожидаю, что в этот раз будет долгая дискуссия», — отметил он.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.