Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее процедуру конкурсного производства в банке «Канский» (Красноярский край), в ходе инвентаризации его имущества выявило недостачу на сумму 2 млрд 274,563 млн рублей. Об этом говорится в сообщении АСВ, опубликованном в четверг.

Наибольшая часть недостачи — 2 млрд 239,808 млн рублей приходится на кредиты, предоставленные физическим лицам, и обусловлена отсутствием возможности идентифицировать балансовые счета по учету кредитных обязательств в электронной базе данных банка в связи с выходом из строя оборудования, на котором была размещена база (в том числе кредитный модуль), поясняют в агентстве.

Недостача по кредитам на сумму 116 тыс. рублей, выданным предприятиям и организациям, и по «прочим активам» на сумму 14,884 млн связана с отсутствием на дату проведения инвентаризации подтверждающих документов, недостача по основным средствам и хозяйственным затратам на 19,755 млн рублей — с фактическим отсутствием объектов имущества.

«По результатам выявленной недостачи конкурсным управляющим проводится работа по поиску имущества банка», — говорится в сообщении.

Также в ходе инвентаризации выявлено имущество, не учтенное на балансовых счетах банка: оргтехника, банковское оборудование и мебель в количестве 1 122 единиц.

Банк «Канский» лишен лицензии

Банк России принял решение отозвать лицензию у банка «Канский» (регистрационный номер 860, Красноярский край, Березовский р-н, п. Березовка), сообщает пресс-служба регулятора.

Лицензия у банка «Канский» была отозвана 13 декабря 2017 года. «Неэффективные системы управления рисками и внутреннего контроля банка привели к появлению на балансе значительного объема активов низкого качества. Более того, в ходе проводимой Банком России инспекционной проверки установлен факт отсутствия в распоряжении КБ «Канский» первичных документов, подтверждающих выдачу значительного числа кредитов. Исполнение кредитной организацией требования надзорного органа о надлежащей оценке кредитного риска выявило полную утрату ее собственных средств (капитала)», — поясняли, в частности, в Центробанке.

Кроме того, по данным АСВ, в ходе формирования реестра обязательств банка перед вкладчиками были выявлены факты несанкционированных списаний со счетов физических лиц, операции по приему денежных средств без зачисления на счета всей суммы или ее части, а также другие грубые нарушения порядка учета операций с вкладами. В начале января 2018 года временная администрация обнаружила на компьютере одного из работников банка электронную таблицу с несистематизированной информацией о примерно 800 вкладчиках и суммах денежных средств, предположительно списанных со счетов вкладчиков без их распоряжений либо не зачисленных на их счета; в балансе банка сведения об этих операциях отсутствуют. До этого сообщалось о примерно 600 забалансовых вкладчиках банка.

АСВ, которое с 26 декабря осуществляет расчеты с вкладчиками «Канского» через Сбербанк, в начале апреля сообщило, что по состоянию на 26 марта уже выплачены компенсации на 2,1 млрд рублей, что составляет 93% ответственности агентства по данному страховому случаю в соответствии с реестром обязательств рухнувшего банка. Кроме того, по состоянию на 2 апреля АСВ восстановило нарушенные бывшим руководством банка права 552 вкладчиков, что соответствует 76% вкладчиков, заявивших о несогласии с размером страхового возмещения в связи с полным или частичным отсутствием сведений о них в реестре.

Центробанк в конце января опубликовал данные, согласно которым «дыра» в балансе «Канского» составляет 319 млн рублей. Арбитражный суд Красноярского края в феврале этого года признал банк банкротом.

В начале февраля СМИ со ссылкой на правоохранительные органы Красноярского края сообщали, что двое топ-менеджеров банка «Канский» помещены под домашний арест по делу о растрате.