Генеральный директор французской корпорации Total Патрик Пуянне допускает возможность роста цен на нефть до 100 долларов за баррель в ближайшие месяцы. Об этом сообщает в четверг агентство France-Presse.

«На рынках существует сильный спрос, ОПЕК и Россия эффективно проводят свою политику, а в добавок к этому появляются сообщения по поводу Ирана, которые еще сильнее поднимают цены. Я не удивлюсь, если в ближайшие месяцы баррель нефти будет стоить 100 долларов», — цитирует агентство слова Пуянне.

Глава Total подчеркнул, что в настоящее время колебания цен на нефть очень существенные и это связано с политической напряженностью. «Мы оказались в мире, где геополитические противоречия снова диктуют ситуацию на рынке», — отметил он.

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июле 2018 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне в четверг выросла на 1,1% до 80,18 доллара за баррель. В последний раз цена этой марки нефти находилась на уровне 80 долларов за баррель 25 ноября 2014 года.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе — сделки, которая ограничивала ядерные разработки Ирана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Одновременно он утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения.