Китайский госбанк China Construction Bank предложил своим клиентам за 150 тыс. долларов приобрести билет на ужин с президентом США Дональдом Трампом, пишет РБК со ссылкой на Bloomberg. Корреспонденты Bloomberg видели такое приглашение, его подлинность подтвердили сотрудники банка, говорится в материале. Приглашения банк получил от туристического агентства в Шанхае, добавил источник, знакомый с ситуацией.

Приглашение на ужин 31 мая в Далласе (штат Техас) получили состоятельные клиенты банка. Им, в частности, пообещали, что на мероприятии будет возможность пообщаться с крупными американскими предпринимателями, сфотографироваться с Трампом и получить его автограф, передает агентство.

Президент, как ожидается, действительно примет участие в мероприятии Национального комитета Республиканской партии в этот вечер с целью сбора средств на политическую деятельность. Но организациям, проводящим политические кампании в США, законодательство запрещает принимать пожертвования от иностранных граждан или компаний, отмечает Bloomberg.

Американская газета The Dallas Morning News, писавшая в начале мая о планах Трампа провести ужин 31 мая, публиковала образец приглашения на мероприятие. В нем указывалось, что участие в ужине в качестве спонсора будет стоить от 35 тыс. долларов, в качестве соорганизатора (этот статус дает право на VIP-места и фотографирование с президентом) — от 50 тыс.

Представители штаба Трампа и Нацкомитета заявили агентству, что они ничего не знали о приглашениях, которые предлагал клиентам китайский банк. «Мы не принимаем никакие иностранные пожертвования. С тех пор как мы узнали об этом (ситуации с китайским банком. — Прим. РБК), мы уведомили соответствующие органы о данном несанкционированном объявлении», — заявили агентству.

Один из представителей штаба на условиях анонимности также рассказал агентству, что штаб уведомил о ситуации генпрокурора Джеффа Сешнса. В China Construction Bank на вопросы агентства оперативно не ответили.

В январе Bloomberg писало о том, что билет на двоих на прием в честь годовщины инаугурации Трампа стоил 100 тыс. долларов, а за то, чтобы сидеть за одним столом с президентом, надо было заплатить 250 тыс. (также за двоих).