Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении персональных санкций в отношении российских юридических и физических лиц. Об этом говорится в приказе главы государства от 14 мая, опубликованном в пятницу на сайте администрации президента.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 мая 2018 года «О применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», — приводит содержание документа ТАСС.

Решение вступает в силу со дня публикации. В то же время список лиц и компаний, в отношении которых введены санкции, пока не опубликован.

Совбез Украины 2 мая вслед за США расширил список санкций против России, а также продлил действие ограничительных мер, введенных в предыдущие годы. В частности, СНБО синхронизировал санкции со списком Минфина США, который был опубликован 6 апреля. Кроме того, меры введены в отношении лиц, якобы «причастных к информационной и киберагрессии» против Украины, к «противоправным действиям против граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России», а также против депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

​Минфин США расширил санкционные списки в отношении России

В частности, санкции введены в отношении главы ВТБ Андрея Костина и банка «Российская Финансовая Корпорация».

Власти США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении 38 российских физических и юридических лиц, в том числе против «Рособоронэкспорта», банка «Российская Финансовая Корпорация» и «Русала». В черные списки также попали глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов.

Украина ранее уже ввела санкции против 1 228 физических и 468 юридических лиц, среди которых были российские чиновники, политики, руководители предприятий, журналисты, некоторые жители Донбасса, концерн «Алмаз-Антей», Газпромбанк, «Аэрофлот» и т. д.

В 2017 году Украина также ввела санкции в отношении российских компаний интернет- и медиаотрасли, таких как Mail.Ru Group, «Яндекс», «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Под ограничительные меры попал и ряд российских СМИ: медиахолдинг «РБК», «Звезда», ТНТ, «Москва Медиа», «Россия сегодня» (РИА Новости), «Наше радио», «НТВ-Плюс», НТВ, Первый канал, «Россия 24», «РТР-Планета», а также производители антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб» и поставщики популярных ERP-систем — ООО «1С», ООО «Корпорация «Парус», ЗАО «Галактика Центр».

Глава украинского государства 9 февраля 2018 года ввел в действие решение СНБО, которое касается дополнительных мер по противодействию якобы «информационной агрессии» РФ. Однако документ засекречен, его содержание неизвестно.

Президент Украины​ продлил санкции против российских банков ​

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны Украины от 1 марта. Документ продлевает еще на год санкции в отношении ряда российский банков, cообщили в пресс-службе главы государства.