Основатель разработчика систем для распознавания текста ABBYY Давид Ян запустил новый проект Yva — систему управления эффективностью бизнеса, основанную на искусственном интеллекте. Таким образом, он рассчитывает на взрывной рост рынка умной корпоративной аналитики, объем которого к 2023 году в мире может достигнуть 20 млрд долларов.

Как пишет «Коммерсант», разработка будет базироваться на другой компании Яна — Findo, развивающей одноименный поисковик, а ABBYY выступит дистрибутором решения в России и СНГ.

Yva подключается к корпоративной почте, мессенджерам, проводит опросы сотрудников и анализирует данные. По итогам сервис вырабатывает рекомендации и предупреждения для каждого сотрудника и его руководителя, которые направлены на повышение продаж, предупреждения увольнений и обнаружение рисков.

Кроме того, Yva фиксирует «выгорание» сотрудников, их потерю интереса к работе и предупреждает конфликты между сотрудниками и клиентами.

К моменту предварительного запуска Yva будет поддерживать Office 365, G-Suit, Slack и Github, а к концу 2018 года — более 30 источников, включая Jira, Asana, Dynamics, Salesforce, Amo CRM, «Битрикс 24».

Проект в предварительном режиме стартовал в США и вскоре будет запущен в России, его коммерческий запуск запланирован на сентябрь. Пока Yva работает с английским и русским языками, а в сентябре добавятся японский, китайский и немецкий.