Назначение министра финансов Антона Силуанова первым вице-премьером РФ потребует от него в большей степени работать над стимулированием экономического роста, а не только заниматься вопросами бюджетной политики. Такое мнение высказал ТАСС глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, комментируя утверждение Силуанова на этот пост.

Как ранее сообщалось, глава Минфина Антон Силуанов станет первым заместителем председателя правительства, сохранив должность министра финансов. Соответствующий указ подписал в пятницу президент РФ Владимир Путин.

«На мой взгляд, это очень хорошее решение, которое позволит влиятельному министру, которым и по должности, и по существу является Антон Германович Силуанов, отвечать за экономический рост. И, стало быть, это расширение полномочий и функций у первого вице-премьера, при сохранении позиции министра финансов, требует того, чтобы он в большей степени думал о стимулировании экономического роста, о стимулирующей роли налоговой, фискальной системы», — сказал Шохин.

Утвержден новый состав правительства

В составе правительства утвержден один первый вице-премьер и девять вице-премьеров.

Он выразил надежду, что у бизнеса появится больше возможностей продвигать идеи, связанные с инвестициями в реальном секторе экономики и модернизацией производства. «Сейчас у министра появляется серьезный аргумент — как стимулировать инвестиции и как освободить от фискального избыточного бремени вложения бизнеса в обновление производства», — добавил Шохин.

Как заявил глава РСПП, переназначаемый на пост министр экономического развития Максим Орешкин должен продолжить свою активную работу по обеспечению экономического роста.

«Учитывая, что Максим Орешкин, хоть и делегированный ранее из Минфина, сумел уже за полтора с лишним года зарекомендовать себя как человека, озабоченного именно экономическим ростом. Здесь неизбежна его активная позиция, которая будет приниматься во внимание его куратором», — сказал Шохин.