Операторы связи надеются, что новый глава Министерства цифрового развития, связи и коммуникаций РФ Константин Носков будет уделять внимание вопросам законодательного регулирования деятельности операторов связи. Такое мнение ТАСС выразил исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти «ВымпелКома» (работает под брендом «Билайн») Михаил Якушев.

«Нельзя не надеяться, что внимание тому, как и что делаем мы, оно будет все-таки адекватным, потому что именно операторы связи с последними законодательными инициативами находятся в очень тяжелом законодательном регулировании, под очень большим финансовым прессингом», — сказал Якушев.

При этом он выразил надежду на то, что данный вопрос может быть урегулирован с министром Константином Носковым и вице-премьером Максимом Акимовым.

В последние годы основная проблема отрасли заключается в исполнении требований «пакета Яровой» к операторам связи по хранению данных, в частности в высоком уровне затрат на выполнение требований. Так, «ВымпелКом» оценил затраты в 45 млрд рублей за пять лет (из этой суммы 6 млрд будет потрачено в 2018 году), «МегаФон» — в 35—40 млрд рублей суммарно в течение пяти лет, за первый год — около 7—8 млрд. В свою очередь, МТС заявляли о десятках миллиардов рублей в течение пяти лет на исполнение оператором требований закона.

Президент России Владимир Путин 18 мая подписал указ о назначении Константина Носкова министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. 15 мая глава государства подписал указ, по которому Минкомсвязь была переименована в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Утвержден новый состав правительства

В составе правительства утвержден один первый вице-премьер и девять вице-премьеров.