Президент России Владимир Путин уверен, что закон об ответственности за исполнение антироссийских санкций в РФ должен быть сбалансированным и не вредить ни экономике страны, ни иностранным партнерам. Об этом он заявил журналистам на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, передает ТАСС.

«Он [закон] должен быть сбалансированным, не должен наносить никакого ущерба нашей собственной экономике и тем нашим партнерам, которые добросовестно работают в России, — подчеркнул Путин. — Я уверен, что так оно и будет». Глава государства напомнил, что парламент отодвинул вопрос о принятии этого документа для дополнительных консультаций с правительством РФ, которое было сформировано в пятницу.

Президент отметил, что депутаты в России, как и в других странах, часто руководствуются эмоциональными соображениями. При этом он напомнил, что в Европе существует аналогичный закон, который был принят для защиты интересов объединенной Европы от трансграничных санкций со стороны США. «Ничего не вижу необычного, если Россия примет аналогичный закон», — заключил Путин.

Он также подчеркнул, что не стоит связывать российско-германские отношения с отношениями обеих стран с третьими государствами. По словам Путина, от сотрудничества Москвы и Берлина зависят сотни тысяч рабочих мест в обеих странах. «Даже в самые сложные времена мы никогда не теряли контактов друг с другом», — констатировал глава государства. «Российско-германские отношения имеют собственную динамику и собственное значение», — уверен он.