Арбитражный суд Москвы на заседании 18 мая объявил резолютивную часть решения о признании Лайтбанка несостоятельным (банкротом). Конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов, сообщается на его сайте.

Центробанк 29 марта текущего года отозвал лицензию у Лайтбанка, пояснив, что проблемы у последнего «возникли в связи с использованием высокорискованной бизнес-модели, связанной с кредитованием физических лиц. При этом банк неадекватно оценивал качество кредитного портфеля. Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) ООО «КБ «Лайтбанк» и наличие основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)». В ЦБ также подчеркнули, что в отношении Лайтбанка неоднократно применялись меры надзорного реагирования, в том числе вводились ограничение и запрет на привлечение вкладов населения.

В начале мая регулятор оценил «дыру» в балансе банка примерно в 328 млн рублей.

АСВ с 10 апреля выплачивает страховку вкладчикам Лайтбанка через Россельхозбанк. Агентство сообщало, что за выплатой страхового возмещения на сумму около 317,6 млн рублей могут обратиться порядка 1,1 тыс. вкладчиков Лайтбанка.

Банк России отозвал лицензию у Лайтбанка

ЦБ также аннулировал лицензию на осуществление Лайтбанком профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.