Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги четырех российских банков в непрямой государственной собственности. Связь-Банку, банкам «Глобэкс» и «Российский Капитал» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента подтверждены на уровне «BB-», Еврофинанс Моснарбанку — на уровне «B+». Агентство также изменило прогноз по РДЭ Связь-Банка и «Глобэкса» с «негативного» на «стабильный» и вывело РДЭ «РосКапа» из списка Rating Watch Negative (рейтинг на пересмотре с негативными ожиданиями) с присвоением «позитивного» прогноза. Полный список рейтинговых действий приводится в релизе агентства.

Подтверждение долгосрочных РДЭ Связь-Банка и «Глобэкса» на уровне BB-» отражает мнение Fitch о возможности получения ими в случае необходимости поддержки от акционера — государственного Внешэкономбанка. Пересмотр прогноза связан со снижением вероятности продажи этих банков в ближайшей перспективе.

Fitch также понизило рейтинг устойчивости Связь-Банка с «b» до «b-» в связи с продолжающимся снижением качества его активов, которое вкупе со слабыми финансовыми результатами до формирования резервов оказывает давление на его капитализацию, а также в связи с предполагаемым слиянием банка с несколько более слабым «Глобэксом». Самому «Глобэксу» рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b-», что обусловлено, с одной стороны, существенными рисками из-за большого объема проблемных активов и снижением операционной эффективности банка, а с другой — улучшением в последнее время его позиций по капиталу и ликвидности.

Подтверждение рейтингов «Российского Капитала» и их вывод из списка Rating Watch Negative обусловлены передачей банка, который контролировался Агентством по страхованию вкладов, в собственность «ДОМ.РФ» (бывшего АИЖК) в IV квартале 2017 года, получением «РосКапом» существенной капитальной поддержки от властей до его передачи и ожидаемым дополнительным вливанием в 2018-м, а также планами «ДОМ.РФ» по интеграции кредитной организации в его ключевые направления деятельности: выдачу ипотеки и развитие жилищного строительства. «Позитивный» прогноз по рейтингам банка совпадает с прогнозом по рейтингам «ДОМ.РФ». При этом уточняется, что «РосКапу» не присвоен рейтинг устойчивости из-за все еще отрицательного показателя его базового капитала и неопределенности относительно будущей бизнес-модели и степени превращения из коммерческого банка в институт проведения государственной политики в обозначенной сфере.

Рейтинг Еврофинанс Моснарбанка отражает его собственную кредитоспособность, отраженную в рейтинге устойчивости на уровне «b+», и не учитывает возможность поддержки со стороны российских или венесуэльских властей из-за задержки в ратификации подписанного в 2011 году межправительственного соглашения, которым предусматривается преобразование банка в международный финансовый институт, принадлежащий в равных долях правительствам России и Венесуэлы. В настоящий момент Еврофинанс Моснарбанк принадлежит Газпромбанку (25% плюс одна акция), банку ВТБ (также 25% плюс одна акций) и Национальному фонду развития Венесуэлы (50% минус две акции), напоминает Fitch.