Международное рейтинговое агентство Fitch ожидает, что новое правительство России сохранит курс макроэкономической политики, заявил ТАСС директор аналитической группы Fitch Ratings по суверенным рейтингам Эрик Ариспэ.

«С точки зрения экономики мы не видим сюрпризов. Как до, так и после выборов мы ожидали и ожидаем преемственности в плане улучшения макроэкономической политики, наблюдавшегося в течение предыдущего президентского срока», — заявил он.

«Мы придерживаемся мнения, что в рамках четвертого президентского срока Владимира Путина сохранится направление развития экономической политики, подкрепляемое более гибким валютным курсом, четкой нацеленностью на инфляционное таргетирование и взвешенной налогово-бюджетной стратегией», — добавил он.

Утвержден новый состав правительства

В составе правительства утвержден один первый вице-премьер и девять вице-премьеров.

Fitch полагает, что такое сочетание мер является позитивным для России, поскольку способствует улучшению макроэкономической стабильности и, наряду с хорошими уровнями внешнего и фискального балансов, повышает устойчивость экономики к шокам. По мнению агентства, новый Кабинет начинает работу в ситуации, характеризующейся улучшением макроэкономической стабильности и продвижением вперед в сторону сглаживания влияния на экономику изменений международных цен на нефть.

Назначение нового правительства, как правило, само по себе не приводит к пересмотру оценки кредитоспособности страны, отметил Ариспэ. «В ходе нашего последнего пересмотра суверенного рейтинга России в феврале этого года мы указывали ряд факторов, которые могут обусловить позитивное изменение рейтинга. Это такие факторы, как продолжение повышения макроэкономической стабильности за счет укрепления монетарной и фискальной политики, продолжение укрепления фискальных буферов и буферов внешних накоплений, а также реализация структурных реформ, которые способствовали бы потенциальному росту. Мы также отмечали, что позитивным для рейтингов может быть рост уверенности в том, что санкции не повлияют на кредитоспособность суверенного эмитента, в частности на гибкость в плане привлечения финансирования», — сказал он.

Президент Владимир Путин подписал 18 мая указ о назначении нового Кабинета министров.

Путин подписал указы о составе нового правительства

Ранее в пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи с Путиным представил главе государства предложения по кадровому составу нового правительства.