Финансовый регулятор Гонконга предъявил штраф в размере 57 млн гонконгских долларов азиатскому подразделению американского банка Citigroup за недостаточно тщательную проверку компании Real Gold Mining перед проведением первичного размещения ее акций, сообщает «Вести Экономика».

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) оштрафовала Citigroup Global Markets Asia на 57 млн гонконгских долларов (7,26 млн долларов) за допущенные нарушения при оценке финансовых показателей китайской компании Real Gold Mining при проведении ее IPO в 2009 году.

Компания Citigroup Global Markets Asia выступала в качестве основного спонсора Real Gold Mining и, по оценкам Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга, провела недостаточно тщательную оценку активов и продаж китайской компании перед размещением ее акций на Гонконгской фондовой бирже. В SFC, в частности, отметили, что заявленные объемы продаж Real Gold Mining в преддверии IPO, подтвержденные дочерней компанией Citigroup, не соответствовали реальным показателям.

Торги акциями Real Gold Mining были приостановлены в 2011 году, спустя два года после проведения IPO, и до сих пор не были возобновлены из-за различных нарушений в отчетности и управлении компанией.

Как отмечается, штраф для Citi за проведение данного IPO стал самым крупным среди всех компаний, который организовывали первичное размещение акций в Гонконге.