Работу фонда «плохих» и непрофильных активов на базе банка «Траст» планируется обсудить в ходе Петербургского международного экономического форума вместе с Агентством по страхованию вкладов (АСВ), рассказал председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В начале апреля зампред ЦБ Василий Поздышев сообщил, что на базе «Траста» будет создан банк «плохих» и непрофильных активов, который будет работать как фонд прямых инвестиций. По его словам, к «Трасту» будут присоединяться активы банка «Рост», активы Автовазбанка и часть активов после разделения баланса Промсвязьбанка.

В ЦБ рассказали о проекте банка «плохих» долгов

Банк непрофильных активов, вероятно, будет работать как фонд прямых инвестиций.

«Я — за. Сейчас мы смотрим международный опыт, как это работало в других странах, и мы на ПМЭФ в четверг будем обсуждать этот вопрос вместе с АСВ. Я думаю, что там нужно по деталям говорить, может, в законодательстве что-то поменять», — рассказал Аксаков в кулуарах Всемирного саммита блокчейна и криптовалют WBCSummit.

«Я считаю, что идея правильная, поскольку если бы была хорошая макроэкономика, то эти «плохие» долги рассосались бы при этом быстром росте. Спрос зависит от того, как будет профессионально наработана практика, связанная с реструктуризацией «плохих» долгов. Там же «плохие» долги — это незастроенный квартал, его достроить, перекредитовать — и продали», — отметил он.

ПМЭФ-2018 пройдет в Санкт-Петербурге 24—26 мая.