Кампания Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram, в ходе которой периодически возникают проблемы также с подключением к WhatsApp, Viber, Google Cloud, Amazon и другим сервисам, привела к резкому росту продаж VPN-сервисов, пишет «Коммерсант».

Так, у американской TorGuard VPN число платных подписок из РФ увеличилось на 1 000% с начала апреля, рассказал ее основатель и гендиректор Бенджамин Ван Пельт. Рост начался сразу после объявления о блокировке. Для компании Россия сейчас занимает второе место после США среди самых быстрорастущих рынков.

Рост продаж VPN выглядит «грандиозным», подтверждает гендиректор Golden Frog (сервис VyprVPN) Сандэй Йокубаитис. По его данным, трафик сайта компании вырос на 36,19%, а количество скачиваний продукта со смартфонов — на 198%, кроме того, зарегистрировано на 190% больше новых аккаунтов.

У европейской CyberGhost число индивидуальных пользователей выросло более чем на 380%, отмечает ее менеджер по маркетингу Андра Захариа. Российские пользователи проявляют явный интерес к VPN, чтобы защитить конфиденциальность и избежать цензуры, отмечает она. Число активных пользователей, включая платных и бесплатных, в апреле в России выросло на 10% — это в два раза больше по сравнению с мартом. В PrivateVPN также наблюдают рост количества пользователей из России.

Зарубежные сервисы имеют преимущества в глазах покупателей, российские аналоги вряд ли смогут показать столь же впечатляющие темпы роста, говорят эксперты. Они согласны, что основной мотивацией для покупки VPN стал обход блокировок, но российские сервисы обязаны соблюдать закон, то есть ограничивать доступ к запрещенным ресурсам, как это делают операторы связи.

В Роскомнадзоре тем временем борются с обходом блокировок, ограничивая доступ к 80 VPN и прокси-сервисам, специально созданным, чтобы заходить в Telegram.