В преддверии принятия закона, допускающего к аудиторским проверкам общественно значимых организаций (ОЗО) ограниченный круг компаний, небольшие аудиторские компании подали в ЦБ документы для прохождения добровольной аттестации. Таким образом они пытаются попасть в «белый список» аудиторов, претендующих на работу с крупными и финансово состоятельными клиентами, пишет «Коммерсант».

Как сообщили в Банке России, на середину мая (то есть спустя шесть месяцев после начала приема заявок) 29 аудиторских организаций подали заявки на участие в добровольной аттестации. Из подавших заявки более половины входят в топ-100 аудиторских компаний по версии ренкинга «Эксперт РА», из них пять аудиторских организаций — в 20 крупнейших. В ЦБ отметили, что на сегодняшний день вынесли решения лишь по пяти компаниям.

При этом на данный момент остается открытым вопрос, кто будет отнесен к тем самым ОЗО, на аудит которых претендуют аудиторы. В первоначальной версии проекта закона к ним относились поднадзорные ЦБ организации, а также публичные акционерные общества (ПАО) и госкорпорации. Ко второму чтению перечень сократили до организаций, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам, чья отчетность включается в проспект ценных бумаг, а также банков, страховщиков, профучастников, БКИ, клиринговых организаций, организаторов торговли, управляющих компаний и пенсионных фондов. Тем не менее разговор идет о нескольких тысячах крупных и финансово состоятельных клиентов.

По широкому кругу организаций — банки, страховые компании, публичные компании, НПФ, компании с торгуемыми на бирже бумагами — одним из наиболее заинтересованных в качественном аудите заказчиков является Центральный банк. И первые аудиторы решили попытать счастья и попасть в «белый список».

Однако выгоды от подобной аттестации на сегодняшний день неочевидны. Собеседник издания в ЦБ подчеркнул, что до принятия закона Госдумой подобная аттестация не имеет никакой юридической силы. Она, безусловно, дает понимание пожеланий регулятора и возможность привести свои документы в соответствие с его требованиями, но не дает гарантий. Именно поэтому крупные игроки на рынке не спешат участвовать в аттестации.