За минувшую неделю отток средств из фондов, ориентированных на российские акции, составил 112 млн долларов, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Минувшая неделя стала четвертой подряд, когда фонды данной категории фиксируют чистый отток средств инвесторов. За это время из них было выведено более 366 млн долларов, пишет «Коммерсант».

Вывод иностранных инвестиций из российских фондов происходил на фоне общего снижения спроса на активы развивающихся стран. По данным EPFR, за последние четыре недели фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, привлекли всего 1,4 млрд долларов, что почти в пять раз меньше привлечений в апреле.

При этом российские фонды продемонстрировали худшую динамику среди фондов стран БРИКС. Так, фонды, инвестирующие в Индию, за неделю привлекли 8 млн долларов, а за четыре недели потеряли 153 млн, из бразильских фондов инвесторы вывели 14 млн и 43 млн соответственно.

Уверенный приток наблюдается только в фонды Китая, в них инвесторы вложили за месяц более 2 млрд долларов. Общему снижению привлекательности рисковых активов способствуют опасения относительно перспектив мировой экономики.

Аномально низкий интерес к российскому рынку связан с сохраняющейся геополитической напряженностью в отношениях между США и Россией. В то же время фактор высокой цены на нефть отошел для инвесторов на задний план. На минувшей неделе стоимость нефти Brent на спот-рынке впервые с ноября 2014 года поднялась выше 80 долларов за баррель.

В ближайшие месяцы участники рынка не ожидают сильных изменений в поведении иностранных инвесторов. По мнению экспертов, ожидание расширения санкций и негативный геополитический фон будут и дальше определять поведение международных инвесторов в России.