Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в понедельник прибавил 30 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:03 мск 62,56 рубля, курс евро повысился на 1 копейку до 73,28 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Российскую валюту могут поддержать высокие цены на нефть и налоговый период, отмечают эксперты. В понедельник утром нефть дорожает: по данным на 10:00 мск, баррель Brent стоит 79,59 доллара.

«Трейдеры и инвесторы покупают фьючерсы на нефть в ожидании сокращения экспорта «черного золота» из Ирана после введения против страны американских санкций», — комментирует аналитик «Альпари» Владислав Антонов. Он полагает, что рост котировок будет ограничен 81 долларом за баррель, так как рынок учел в цене иранский фактор.

Учитывая высокие цены на нефть и налоговый период, в понедельник от пары USD/RUB эксперт ожидает консолидации на уровне 62,3 рубля. Диапазон торговли в первый день недели, вероятнее всего, составит 61,61—62,77 рубля, считает Антонов.

Пик налоговых платежей приходится на 25 мая. Эксперт напоминает, что в паре USD/RUB покупатели воспользуются любым моментом, чтобы закрыть ценовой разрыв 62,58—63,23 рубля, который образовался после майских праздников. Частично он уже закрыт, отмечает он.

Пара EUR/RUB сохранит боковую динамику в районе 73 рублей, прогнозирует аналитик.

Российская валюта движется сравнительно устойчиво, если исключить колебания сразу после апрельского раунда санкций, продолжает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «До сих пор в статистике не проявились признаки ускорения инфляции и экономических шоков от скачка курса в прошлом месяце», — комментирует он.

У рубля при этом сохраняется уклон на рост к евро, так как торможение российской экономики менее выражено, чем у зоны евро, полагает эксперт.