Президент России Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина для рассмотрения на пост главы Счетной палаты, сообщили в нижней палате парламента.

В четверг депутаты Госдумы досрочно освободили Татьяну Голикову от должности председателя Счетной палаты РФ, на которую она была назначена в 2013 году. После этого спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил о направлении президенту РФ кандидатур Кудрина, первого заместителя председателя думского комитета по госстроительству и законодательству Юрия Синельщикова, аудитора Счетной палаты Максима Рохмистрова и председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова на пост главы СП.

Кудрин подтвердил согласие возглавить Счетную палату

Одной из ключевых задач Счетной палаты он видит «действительный контроль за исполнением стратегических целей государства».

«Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной думы кандидатуру Алексея Кудрина для назначения на должность председателя Счетной палаты», — сообщили в пресс-службе Госдумы.

Председатель Счетной палаты РФ (СП) по законодательству назначается на шесть лет. Госдума предлагает главе государства не менее трех кандидатов, из которых президент выбирает одного и вносит на утверждение в ГД. Если ни одна из кандидатур Госдумы президента не устраивает, то он может выдвинуть для утверждения иную кандидатуру.

Постановление о назначении на должность принимается Госдумой большинством голосов от общего числа депутатов.

Главой Счетной палаты может быть гражданин РФ, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства, имеющий высшее образование и опыт работы не менее пяти лет в области государственного управления, государственного контроля (аудита), экономики, финансов, юриспруденции.

Фракция ЕР выдвинула Кудрина кандидатом на пост главы Счетной палаты

Председатель Счетной палаты РФ по законодательству назначается на шесть лет.