Россия готова предоставить Украине кредит в размере 5 млрд долларов, о котором просит Киев, только в том случае, если 3 млрд из этой суммы будут потрачены на закупку российского газа, пишет в субботу украинский еженедельник «Зеркало недели».

Такие условия, как отмечают источники издания, Москва предложила премьеру Юлии Тимошенко, побывавшей на днях в столице РФ. Подразумевается, что оставшимися 2 млрд долларов правительство Украины сможет распоряжаться по своему усмотрению. При этом, по данным еженедельника, украинской стороне обещан «лояльный процент по кредиту», а срок его возврата оговаривается.

Киев запросил у Москвы 5 млрд долларов на покрытие образовавшегося в результате глобального финансового кризиса бюджетного дефицита. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил 10 марта, что на этот счет ведутся консультации с сотрудниками Минфина Украины и решение пока не принято.

29 апреля Тимошенко посетила Москву, где встретилась с российским коллегой Владимиром Путиным. Последний после переговоров заявил, что стороны еще не договорились о выдаче Киеву указанного кредита, тогда как этот кредит Украине уже нужен: ей необходимо закачать в свои хранилища почти 20 млрд кубометров газа, чтобы обеспечивать его транзит в Европу.