ПАО «Ростелеком», ПАО «Таттелеком», компания Huawei и Министерство информатизации и связи Республики Татарстан запустили опытную зону с целью демонстрации и исследования возможностей сети связи нового поколения технологии 5G на территории Иннополиса. На торжественном открытии присутствовали президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель премьер-министра республики — министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, генеральный директор Huawei в России Эйден У и и. о. генерального директора «Таттелекома» Денис Улесов.

Важной задачей опытной зоны сети связи пятого поколения, охватывающей университет и технопарк на территории Иннополиса, является исследование рынка востребованных услуг в сетях 5G, демонстрация коммерческих возможностей и поиск эффективных бизнес-решений.

При создании опытной зоны использовано оборудование широкополосного беспроводного доступа компании Huawei с элементами направления 5G (Massive MIMO). Massive MIMO — это ставшая одним из фундаментальных элементов сетей 5G технология, которая позволяет увеличить пропускную способность каждой соты в четыре-пять раз по сравнению с сетями LTE. На церемонии запуска в тестовом режиме была продемонстрирована техническая возможность обеспечения высоких скоростей передачи данных, пропускной способности и ультранизкое время задержки. Показ практического применения оборудования 5G начался с трансляции потокового видео в разрешении 4K и прямого эфира с камеры 360 градусов в шлеме виртуальной реальности.

Одновременно с целью демонстрации возможностей перспективного оборудования была открыта площадка виртуального футбола, наглядно демонстрирующая критичность и важность времени отклика сети, которое минимально в сетях 5G. Кроме того, благодаря использованию технологии Massive MIMO была достигнута скорость передачи данных свыше 2 Гбит/с.

«Сеть пятого поколения 5G, которую мы сегодня запустили в тестовую эксплуатацию в городе высоких технологий Иннополис, будет способствовать повышению инновационно-технологического уровня региона, станет фундаментом развития инфраструктуры для реализации в регионе программы цифровой экономики России. Технология 5G обеспечит более высокую пропускную способность по сравнению с теми, что доступны сегодня, и приблизит создание совершенного мира коммуникаций», — отметил министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.

«Благодаря своим технологическим возможностям внедрение сетей 5G — это важный шаг в построении цифровой экономики. Индустриальный Интернет вещей, «умные города», автономные автомобили, телемедицина и другие перспективные направления получат огромный импульс. На этом пути «Таттелеком» вносит свой важный вклад в то, чтобы данное направление активно развивалось, а сегодняшнее событие состоялось. Наша компания обеспечила тестовую инфраструктуру 5G в Иннополисе (оптические каналы связи, прокладка кабелей, трубостойки)», — указал и. о. генерального директора ПАО «Таттелеком» Денис Улесов.

«5G станет платформой для образования новых бизнес-моделей и повсеместной цифровизации отраслей. На данном этапе развитие стандарта возможно при условии сотрудничества компаний, поэтому мы рады быть частью проекта, приближающего внедрение и коммерциализацию 5G, и вместе с партнерами исследовать возможности технологии», — заявил генеральный директор компании Huawei в России Эйден У.

«Сегодняшнее событие — логическое продолжение и практическая реализация протокола о строительстве опытной зоны сети 5G в Татарстане, подписанного почти год назад, в мае 2017 года, между Министерством информатизации и связи Республики Татарстан, ПАО «Ростелеком» и ПАО «Таттелеком» при участии президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, — сказал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. — Мы выполнили взятые на себя обязательства. Опытная зона в Иннополисе призвана продемонстрировать практическое применение возможностей технологии 5G».

5G — новое поколение мобильной связи, логичное продолжение развития предыдущих стандартов (GSM, 3G, 4G/LTE). Ожидается, что коммерческая эксплуатация 5G начнется после 2020 года. Рекордная скорость передачи данных в опытных зонах сети 5G достигала 25 Гбит/с. Такие показатели позволяют в режиме онлайн транслировать видео в разрешении 8K (Ultra HD).

Также 5G — это новое поколение стандартов для радиосистем и сетевой архитектуры, которое поддерживает высокую скорость передачи данных и обработку большого объема трафика, сверхнадежные соединения с низкой задержкой и массовое подключение устройств Интернета вещей для самых разнообразных задач развития общества.

Стандарт 5G должен стать одной из опорных технологий в цифровой экономике. Он будет активно задействован в таких направлениях, как Интернет вещей, «умный город», «умное производство», «умный дом», «умный транспорт».